Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах .
Комментарий к статье 32 Бюджетного Кодекса РФ
Пятый принцип бюджетной системы Российской Федерации - принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, установленный ст. 32 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Данный принцип касается основных показателей бюджетов, таких, как доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов.
Целью этого принципа является установление строгой бюджетной дисциплины и обеспечение деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в строгом соответствии с законом о бюджете.
Этот принцип означает, что во всех бюджетах бюджетной системы Российской Федерации должны быть в обязательном порядке и в полном объеме отражены все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов.
Доходы, расходы и источники финансирования дефицита отражаются в бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
Исходя из смысла принципа полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, недопустимо включение в бюджет открытого перечня доходов, который заканчивается строкой: "иные доходы", что встречается на практике при формировании и утверждении бюджетов. Недопустимо предусматривать открытый перечень расходов бюджетов, так как это может породить исполнение бюджета органами исполнительной власти по своему усмотрению, что в свою очередь может привести к произволу и спровоцировать коррупцию.
Другой комментарий к статье 32 БК РФ
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 28 Кодекса), формулировка принципа полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов уточнена изменениями, внесенными в Кодекс Законом 2007 г. N 63-ФЗ.
В соответствии с ранее действовавшей редакцией комментируемой статьи содержание рассматриваемого принципа бюджетной системы РФ (а он именовался как "полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов") включало две составляющие:
все доходы и расходы бюджетов, бюджетов ГВБФ и иные обязательные поступления, определенные налоговым и бюджетным законодательством РФ, законами о государственных внебюджетных фондах, подлежат отражению в бюджетах, бюджетах ГВБФ в обязательном порядке и в полном объеме;
все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств ГВБФ, аккумулированных в бюджетной системе РФ.
Новая формулировка принципа, по мнению авторов законопроекта, принятого в качестве Закона 2007 г. N 63-ФЗ, позволит обеспечить его соблюдение и, следовательно, повысить прозрачность бюджетов бюджетной системы РФ, консолидировать бюджетные средства с целью их результативного и эффективного использования.
В ранее действовавшей редакции комментируемой статьи отдельно оговаривалось соблюдение принципа полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов ГВБФ в случае предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей. Однако в соответствии с Законом 2007 г. N 63-ФЗ из Кодекса полностью исключены положения о налоговых кредитах, отсрочках и рассрочках, т.к. данные вопросы должны регулироваться частью первой НК РФ. Данные изменения связаны с тем, что порядок предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов претерпел существенные изменения в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3436.