1. В случае, если долговое обязательство Российской Федерации не предъявлено к погашению (не совершены кредитором определенные условиями обязательства и (или) нормативными правовыми актами действия) в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями долгового обязательства либо соответствующими федеральными законами, или истек срок государственной гарантии Российской Федерации и в иных случаях, предусмотренных статьей 115 настоящего Кодекса, указанное долговое обязательство считается полностью прекращенным и списывается с государственного внутреннего долга Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами.
2. Министерство финансов Российской Федерации по истечении сроков и в иных случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, издает акт о списании с государственного внутреннего долга Российской Федерации долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации.
3. Списание с государственного внутреннего долга Российской Федерации осуществляется посредством уменьшения объема государственного внутреннего долга Российской Федерации по видам списываемых государственных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, на сумму их списания без отражения сумм списания в источниках финансирования дефицита федерального бюджета.
4. Действие пунктов 1-3 настоящей статьи не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, на долговые обязательства Российской Федерации перед субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
5. Списание с государственного внутреннего долга Российской Федерации реструктурированных, а также погашенных (выкупленных) долговых обязательств осуществляется с учетом положений статей 105 и 113 настоящего Кодекса.
6. Выпуски государственных ценных бумаг Российской Федерации, выкупленные (полученные в результате обмена) в полном объеме Министерством финансов Российской Федерации до наступления даты погашения, могут быть признаны по решению Министерства финансов Российской Федерации досрочно погашенными.
Министерство финансов Российской Федерации вправе признать исполненными обязательства по государственным ценным бумагам Российской Федерации, выкупленным или полученным в результате обмена до наступления даты погашения.
Комментарий к статье 98.1 Бюджетного Кодекса РФ
Эта статья введена Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ. Ранее в БК РФ таких норм не содержалось.
Законодатель устанавливает правило, в соответствии с которым долговое обязательство РФ считается погашенным и списывается с государственного внутреннего долга в том случае, если оно не предъявлено к погашению в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, или истек срок государственной гарантии РФ. Это - общее правило. В то же время возможен и иной порядок погашения обязательства, если это предусмотрено федеральными законами.
Для списания долга предусмотрен следующий порядок. Так, по истечении сроков, указанных ранее (как правило, три года), Министерство финансов издает акт о списании с государственного долга долговых обязательств, выраженных в валюте РФ.
Порядок прекращения долговых обязательств не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, а также на долговые обязательства РФ перед субъектами РФ и муниципальными образованиями. Это связано с тем, что данные обязательства возникают из иного рода договоров (кредитный договор) и соглашений между публичными субъектами государственной или муниципальной власти.
Другой комментарий к статье 98.1 БК РФ
1. Комментируемая статья введена Законом 2007 г. N 63-ФЗ и содержит новые для Кодекса положения, предусматривающие списание с государственного внутреннего долга России долговых обязательств, не предъявленных к погашению кредитором в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ (следует обратить внимание на то, что в статье идет речь о прекращении только внутренних долговых обязательств России, т.е. обязательств, выраженных в валюте России). В то же время другой новеллой Закона 2007 г. N 63-ФЗ является норма п. 4 ст. 93.4 Кодекса, определяющая виды требований России, на которые исковая давность не распространяется.
Понятие исковой давности определено в ст. 195 части первой ГК РФ: исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Соответственно, в случае если кредитор в течение данного срока не предъявит к погашению долговое обязательство России, т.е. не совершит определенные условиями обязательства и (или) нормативными правовыми актами действия, то долговое обязательство считается полностью прекращенным и списывается с государственного внутреннего долга РФ. При этом указанный срок исчисляется с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями долгового обязательства либо соответствующими федеральными законами.
Такое долговое обязательство России, как государственная гарантия России, считается полностью прекращенным и списывается с государственного внутреннего долга РФ по истечении срока данной гарантии. В целях увязки с нормами ст. 115 Кодекса, регламентирующей наряду с прочим вопросы прекращения обязательств по государственным и муниципальным гарантиям, Законом 2007 г. N 247-ФЗ в п. 1 комментируемой статьи включено уточнение, согласно которому долговое обязательство России считается прекращенным и в иных случаях, предусмотренных указанной статьей 115.
При этом допускается, что федеральными законами могут быть предусмотрены изъятия из данных правил. Такие изъятия, в частности, установлены непосредственно в п. 4 комментируемой статьи.
2 - 3. Согласно п. 2 комментируемой статьи решение о списании с государственного внутреннего долга РФ прекращенного долгового обязательства России оформляется путем издания Минфином России акта о списании с государственного внутреннего долга РФ долговых обязательств, выраженных в валюте РФ.
Как установлено в п. 3 комментируемой статьи, при списании с государственного внутреннего долга РФ уменьшается объем государственного внутреннего долга РФ по видам списываемых государственных долговых обязательств, выраженных в валюте РФ, на сумму их списания. В источниках финансирования дефицита федерального бюджета данные суммы не отражаются, что является изъятием из общего правила п. 3 ст. 113 Кодекса, согласно которому погашение основной суммы долга России, долга субъекта РФ, муниципального долга, возникшего из государственных или муниципальных заимствований, учитывается в источниках финансирования дефицита соответствующего бюджета путем уменьшения объема источников финансирования дефицита соответствующего бюджета.
4. Пункт 1 комментируемой статьи, устанавливая списание с государственного внутреннего долга России долговых обязательств, не предъявленных к погашению кредитором в течение срока исковой давности, допускает, что федеральными законами могут быть предусмотрены изъятия из данного правила. Такие изъятия и предусмотрены непосредственно в п. 4 комментируемой статьи - правило о списании долгового обязательства России не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям и на долговые обязательства России перед субъектами РФ и муниципальными образованиями. Иными федеральными законами, нежели Кодекс, могут быть предусмотрены и другие случаи, когда правило о списании долгового обязательства России не применяется.
5. Списание с государственного внутреннего долга РФ реструктурированных, а также погашенных (выкупленных) долговых обязательств России осуществляется в общем порядке, предусмотренном в ст. ст. 105 и 113 Кодекса соответственно.
6. Пункт 6 комментируемой статьи предоставляет право Минфину России как эмитенту государственных ценных бумаг РФ признавать досрочно погашенными выкупленные или переоформленные в полном объеме выпуски государственных ценных бумаг РФ, с которыми Минфин России не планирует проведение в дальнейшем каких-либо операций.