Статья 281. Нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации

(Утратила силу с 4 августа 2013 года - Федеральный закон от 23 июля 2013 года N 252-ФЗ)

Комментарий к статье 281 Бюджетного Кодекса РФ

По смыслу ст. 281 комментируемой главы можно представить определение бюджетных правонарушений, составы которых описаны в главе 28 Бюджетного кодекса.

Существует точка зрения, что рассматриваемые правонарушения можно отнести, наряду с административными, к особым видам бюджетных правонарушений, за которые предусмотрены соответствующие меры бюджетной ответственности.

Противоположная точка зрения заключается в том, что нарушения бюджетного законодательства, установленные ст. 281 комментируемой главы, по своей юридической природе являются административными правонарушениями и влекут применение мер административного взыскания по правилам, установленным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Но и эта позиция не может быть, на наш взгляд, воспринята в полной степени, поскольку сфера применения и состав норм бюджетного законодательства об ответственности шире тех, ответственность за которые предусмотрена законодательством об административных правонарушениях. Проанализировав нормы, содержащиеся в комментируемой главе Бюджетного кодекса, очевидно, что наряду с административными и уголовными санкциями, налагаемыми на виновных должностных лиц за нарушение норм бюджетного законодательства, накладываются и специфические санкции в виде предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса, блокировка расходов, изъятие бюджетных средств, приостановление операций по счетам в кредитных организациях, наложение штрафа, начисление пени и другие, то есть санкции, не присущие административному и уголовному законодательству, а также то, что данные меры ответственности применяются в отношении юридических лиц, среди которых можно назвать бюджетные учреждения, юридические лица, образованные на основе любой иной формы собственности.

В ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ дано определение понятию "административное правонарушение", под которым необходимо понимать противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В то же время КоАП РФ установлена административная ответственность лишь за три из восемнадцати видов нарушений бюджетного законодательства, перечисленных в главе 28 Бюджетного кодекса, несмотря на имеющиеся в статьях комментируемой главы Бюджетного кодекса прямые отсылки на КоАП РФ. Из чего можно заключить, что правонарушения, установленные ст. 292 - 306 Бюджетного кодекса, не относятся к числу административных правонарушений.

Понятие же бюджетного правонарушения содержится в самой ст. 281, ч. 1, комментируемой главы и определяется как неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного настоящим Кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации признается нарушением бюджетного законодательства, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения.

Общественная опасность бюджетного правонарушения состоит в причинении вреда (или угрозе причинения вреда) отношениям, возникающим в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Состав нарушения бюджетного законодательства также отличается от общепринятого в юридической науке. Так, существуют различия субъективной стороны административного правонарушения и нарушения бюджетного законодательства. Субъективной стороны для нарушения бюджетного законодательства не существует, и в отношении физического лица - должностного лица, и в отношении юридического лица. Вина в ряде случаев при применении мер принуждения, как-то: вынесение предупреждения о нарушении бюджетного законодательства, блокировка расходов, приостановление операций по счетам в кредитных организациях, начисление пени, не имеет значения, ввиду того, что перечисленные санкции являются мерами, применяемыми собственником - государством для восстановления нанесенного ему ущерба. Единственным исключением из общего правила, то есть мерой принуждения, применяемой к нарушителям бюджетного законодательства только в судебном порядке, является наложение штрафа, о чем свидетельствует п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ N 20-П от 17.12.1996 "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части 1 статьи 11 Закона РФ от 24.06.1993 "О федеральных органах налоговой полиции", которым признаны положения п. 2 и 3 ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 24.06.1993 "О федеральных органах налоговой полиции", предоставляющие федеральным органам налоговой полиции право на основании ст. 7 (п. 8 и 9) и ст. 8 Закона РСФСР от 21.03.1991 "О Государственной налоговой службе РСФСР" и ст. 13 Закона РФ от 27.12.1991 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" производить взыскание с юридических лиц сумм штрафов, а также всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) в бесспорном порядке без их согласия, не соответствующим Конституции РФ, ее ст. 35 (ч. 3), 45 и 46 (ч. 1 и 2).

Из чего можно заключить, что нарушения бюджетного законодательства по своему объекту, субъективной стороне, а также по составу мер принуждения в значительной степени отличаются от административных правонарушений.

Порядок применения санкций к нарушителям бюджетного законодательства в Российской Федерации урегулирован в достаточной степени подробно. Так, Приказом Министерства финансов РФ N 35н от 26.04.2001 утверждена Инструкция о порядке применения органами федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации, рекомендованная для использования в части применения мер принуждения органам.

Другой комментарий к статье 281 БК РФ

В части 1 комментируемой статьи дано определение понятия нарушения бюджетного законодательства РФ: неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного Кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля над исполнением бюджетов бюджетной системы РФ, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения.

Данное определение содержит два признака, характеризующих совершенное деяние (действия или бездействие) в качестве нарушения бюджетного законодательства РФ, - противоправность (нарушение норм Кодекса в виде их неисполнения или ненадлежащего исполнения) и наказуемость (за совершение деяния Кодексом предусмотрено применение к нарушителю мер принуждения).

Однако достаточных оснований для признания существования нарушений бюджетного законодательства РФ в качестве самостоятельного вида правонарушений нет. Среди видов ответственности в зависимости от степени общественной опасности и характера противоправных действий (бездействия) за нарушения установленных запретов традиционно выделяют такие виды, как уголовно-правовая, гражданско-правовая и административно-правовая ответственность.

Нет единого мнения о том, является ли налоговая ответственность видом административной ответственности или налоговая ответственность представляет собой самостоятельный вид ответственности. Различна и позиция высших судебных органов по данному вопросу. С одной стороны, исходя из правовой позиции Пленума ВАС России, изложенной в п. 34 Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" <1>, налоговая ответственность является самостоятельным видом правовой ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах наряду с уголовно-правовой и административно-правовой. С другой стороны, КС России (как следует из правовой позиции, выраженной в Постановлении от 15 июля 1999 г. N 11-П <2>) считает, что существует только три вида правовой ответственности - уголовная, гражданская и административная, а налоговая ответственность, по сути, является административной ответственностью.

--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.
<2> СЗ РФ. 1999. N 30. Ст. 3988.

Приказом Минфина России от 26 апреля 2001 г. N 35н в целях установления единого порядка применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации утверждена Инструкция о порядке применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации <1>.

--------------------------------
<1> Российская газета. 2001. 21 июля.

Указанным Приказом Минфина России рекомендовано органам, исполняющим бюджеты субъектов РФ, использовать положения названной Инструкции в части применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что после издания названной Инструкции в Кодекс неоднократно вносились изменения, в том числе и в части положений об ответственности за нарушения бюджетного законодательства РФ.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 241 Кодекса), ч. 2 комментируемой статьи введена Законом 2006 г. N 6-ФЗ, устраняющим пробелы и противоречия между Кодексом, Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и частью первой ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 241 Кодекса в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении должников по денежным обязательствам и обязательным платежам, определяемым в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", перед бюджетами бюджетной системы РФ сроки, способы и порядок исполнения этих обязательств, а также размер процентов, начисляемых на сумму требований по этим обязательствам, размер штрафов, пеней за неисполнение этих обязательств определяются в соответствии с названным Законом.

Остались вопросы по ст 281 БК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 281 БК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.