Статья 142.3. Порядок предоставления субсидий из бюджетов городских, сельских поселений бюджетам муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера
1. Городские, сельские поселения, входящие в состав муниципального района, представительный орган которого образуется в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", перечисляют в бюджет муниципального района межбюджетные субсидии на решение вопросов местного значения межмуниципального характера, определенных указанным Федеральным законом, в случаях, установленных уставом муниципального района.
2. Цели, порядок (методика) расчета, перечисления и использования межбюджетных субсидий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, устанавливаются уставом муниципального района и (или) муниципальным правовым актом представительного органа муниципального района .
3. Размер указанных межбюджетных субсидий утверждается решением представительного органа муниципального района и решениями представительных органов городских, сельских поселений о местных бюджетах по единой методике, установленной для всех городских, сельских поселений данного муниципального района.
4. В случае невыполнения органом местного самоуправления городского, сельского поселения решения представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района в части перечисления межбюджетных субсидий в бюджет муниципального района сумма межбюджетных субсидий взыскивается за счет доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, подлежащих зачислению в местный бюджет, в порядке, определяемом финансовым органом муниципального района с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.
Комментарий к статье 142.3 Бюджетного Кодекса РФ
Комментируемой статьей предусматривается возможность предоставления субсидий в рамках решения вопросов межмуниципального характера.
В соответствии со ст. 15 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения межмуниципального характера относятся, например:
- дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района.
При этом устанавливается требование к порядку формирования представительного органа (п. 1 ч. 4 ст. 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
В рамках статьи устанавливаются лишь общие принципы регулирования. Цели, порядок расчета и зачисления указанных субсидий определяются с учетом решаемых на данный момент вопросов местного значения и закрепляются муниципальными актами.
Другой комментарий к статье 142.3 БК РФ
1 - 3. В пункте 1 ч. 4 ст. 35 Закона о местном самоуправлении предусмотрено, что представительный орган муниципального района может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой в порядке, установленном указанной статьей.
Согласно ч. 5 указанной статьи представительный орган муниципального района формируется в указанном порядке, если такое решение в течение одного года со дня выдвижения инициативы поддержано представительными органами не менее чем двух третей поселений, входящих в состав муниципального района. Инициатива о формировании представительного органа муниципального района в таком порядке оформляется решением представительного органа, расположенного в границах муниципального района поселения. В решении указывается предлагаемая норма представительства депутатов представительных органов поселений в представительном органе муниципального района, а также день начала работы сформированного в соответствии с указанным порядком представительного органа муниципального района.
Согласно ч. 2 ст. 55 Закона о местном самоуправлении в состав собственных доходов бюджетов муниципальных районов, в которых формирование представительных органов муниципальных районов осуществляется в названном выше порядке, включаются субвенции, предоставляемые из бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, на решение вопросов местного значения межмуниципального характера, установленных п. п. 5, 6, 12 - 14 и 16 ч. 1 ст. 15 названного Закона. Размер данных субвенций определяется представительным ОМСУ муниципального района по единому для всех поселений, входящих в состав данного муниципального района, нормативу в расчете на одного жителя либо потребителя бюджетных услуг соответствующего поселения.
К указанным вопросам местного значения межмуниципального характера относятся следующие вопросы:
содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения;
создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района;
организация оказания на территории муниципального района скорой медицинской (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов;
организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
формирование и содержание муниципального архива, включая хранение архивных фондов поселений.
Следует отметить, что в ранее действовавшей редакции комментируемой статьи (т.е. до внесения изменений Законом 2007 г. N 63-ФЗ) говорилось не о субсидиях, а о субвенциях из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 6 Кодекса), понятие "субвенция" определяется теперь исключительно как бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету бюджетной системы РФ на исполнение расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией переданных (делегированных) полномочий.
4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает последствия невыполнения ОМСУ поселения решения представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района в части перечисления межбюджетных субсидий в бюджет муниципального района: сумма межбюджетных субсидий подлежит взысканию за счет доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, подлежащих зачислению в местный бюджет.
Порядок взыскания в таких случаях межбюджетных субсидий определяет финансовый орган муниципального района с соблюдением общих требований, установленных Минфином России.