1. Под субвенциями местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые местным бюджетам в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении государственных полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, переданных для осуществления органам местного самоуправления в установленном порядке.
Абзац утратил силу с 8 мая 2013 года - Федеральный закон от 7 мая 2013 года N 104-ФЗ.
2. Субвенции местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации формируются в бюджете субъекта Российской Федерации за счет:
1) субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на осуществление органами местного самоуправления отдельных полномочий федеральных органов государственной власти;
2) собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации в объеме, необходимом для осуществления органами местного самоуправления отдельных полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
3. Субвенции местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации распределяются в соответствии с едиными для каждого вида субвенции методиками, утверждаемыми законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, между всеми муниципальными образованиями субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления которых осуществляют переданные им отдельные государственные полномочия, пропорционально численности населения (отдельных групп населения), потребителей соответствующих государственных (муниципальных) услуг, другим показателям и с учетом нормативов формирования бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих обязательств и объективных условий, влияющих на стоимость государственных (муниципальных) услуг в муниципальных образованиях.
Использование при распределении субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации показателей, характеризующих собственные доходы местных бюджетов, не допускается.
В части, касающейся распределения субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, предоставляемых за счет субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета, указанные методики должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, наделяющих органы местного самоуправления отдельными полномочиями федеральных органов государственной власти.
4. В случае наделения отдельными государственными полномочиями органов местного самоуправления городских, сельских поселений (внутригородских районов) законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением) могут быть наделены полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации по расчету и предоставлению субвенций бюджетам городских, сельских поселений (внутригородских районов).
Указанным законом должны быть установлены соответствующие требованиям настоящей статьи порядок (методика) расчета субвенций бюджетам муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением) и порядок (методика) расчета органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением) субвенций из бюджетов муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением) бюджетам городских, сельских поселений (внутригородских районов) на осуществление соответствующих государственных полномочий.
5. Распределение субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации утверждается законом о бюджете субъекта Российской Федерации по каждому муниципальному образованию и виду субвенции.
В случае наделения органов местного самоуправления муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением) полномочиями по расчету и предоставлению субвенций бюджетам городских, сельских поселений (внутригородских районов) распределение указанных субвенций между бюджетами городских, сельских поселений (внутригородских районов) утверждается решением представительного органа муниципального района (городского округа с внутригородским делением) о бюджете муниципального района (городского округа с внутригородским делением).
Допускается утверждение на плановый период не распределенного между муниципальными районами (городскими округами с внутригородским делением) объема субвенций на исполнение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по расчету и предоставлению дотации бюджетам городских, сельских поселений (внутригородских районов) в размере не более 20 процентов общего объема указанных субвенций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных субвенций, утвержденного на второй год планового периода.
При этом допускается утверждение не распределенной между муниципальными образованиями субвенции местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субвенции, которая может быть распределена между местными бюджетами в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на те же цели в процессе исполнения бюджета субъекта Российской Федерации без внесения изменений в закон субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации.
6. Субвенции местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, расходуются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Субвенции местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации, расходуются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Комментарий к статье 140 Бюджетного Кодекса РФ
Комментируемая статья содержит понятие и порядок предоставления субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта РФ.
Стоит отметить, что в соответствии со ст. 129, 130 БК РФ местным бюджетам могут быть выделены средства в виде субвенций и из федерального бюджета. Однако предлагаемая законодателем система трансфертов рассчитана на предоставления средств от одного уровня бюджетной системы к другому (федеральный бюджет -> бюджет субъекта РФ -> местный бюджет).
Цели предоставляемых субвенций более точно определены по сравнению с ранее действовавшими редакциями БК РФ - финансовое обеспечение расходных обязательств, возникающих при выполнении государственных полномочий, переданных для осуществления органам местного самоуправления.
Стоит отметить, что в данном случае источниками фонда компенсаций выступают средства нескольких бюджетов: собственные доходы бюджета субъекта РФ и источники финансирования дефицита бюджета, а также средства федерального бюджета, направляемые в виде субвенций.
Так, например, ст. 14 в бюджете Большеколпанского сельского поселения на 2007 г. предусмотрены субвенции из бюджета Ленинградской области на выполнение полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, в сумме 149,3 тыс. рублей <1>.
--------------------------------
<1> Утв. решением Совета депутатов муниципального образования Большеколпанского сельского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области N 113 от 21.12.2006. Информация получена с официального сайта //www.kolpany.gatchina.ru/doc/budjet/bd.doc.
Очевидно, что так же, как и в отношении прочих видов трансфертов, объем субвенций из бюджета субъекта, а также методики распределения определяются расчетным путем, который устанавливается рядом нормативных актов, как федеральных (актов субъектов РФ), так и местных.
Так, Федеральным законом N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" устанавливается, что объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется: по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов <1>.
--------------------------------
<1> В редакции от 01.12.2007 // СЗ РФ. 27.11.1995. N 48. Ст. 4563.
Другой комментарий к статье 140 БК РФ
1. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 6 Кодекса), определение общего понятия "субвенция" в соответствии с Законом 2007 г. N 63-ФЗ исключено из ст. 6 Кодекса, поскольку в соответствующих главах и статьях Кодекса оно используется применительно к конкретным видам бюджетных ассигнований. Так, понятие субвенции однозначно определено как межбюджетные трансферты, предоставляемые в связи с передачей (делегированием) полномочий.
Понятие субсидии как вида межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета субъекта РФ, определено в п. 1 комментируемой статьи: под субвенциями местным бюджетам из бюджета субъекта РФ понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые местным бюджетам в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении государственных полномочий России, субъектов РФ, переданных для осуществления ОМСУ в установленном порядке. Установление и исполнение указанных расходных обязательств за счет и в пределах субвенций из бюджета субъекта РФ закреплено в ст. 86 Кодекса.
Предоставление субвенций местным бюджетам на осуществление ОМСУ переданных им отдельных государственных полномочий предусмотрено также в ч. 2 ст. 63 Закона о местном самоуправлении. В указанной норме, как и в ранее действовавшей редакции п. 1 комментируемой статьи, говорится о предоставлении субвенций из создаваемого в составе бюджета субъекта РФ регионального фонда компенсаций (РФК). Однако в связи с введением Законом 2007 г. N 63-ФЗ понятий, характеризующих конкретные виды межбюджетных трансфертов, сфера применения понятия "фонды" ограничена, о чем говорилось выше (см. комментарий к ст. ст. 137 и 138 Кодекса). Кроме того, Законом 2007 г. N 63-ФЗ внесены редакционные поправки в связи с изменением понятия "субвенция", определяемого теперь исключительно как бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету бюджетной системы РФ на исполнение расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией переданных (делегированных) полномочий.
2. В пункте 2 комментируемой статьи, согласующейся с положениями ч. 2 ст. 63 Закона о местном самоуправлении, определены источники формирования субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета субъекта РФ (исходя из ранее действовавшей терминологии, источники формирования РФК).
Субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета на осуществление ОМСУ отдельных полномочий федеральных ОГВ предоставляются в порядке, установленном ст. 133 Кодекса, в п. 1 которой определено, что совокупность субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует ФФК.
Другим источником формирования субвенций местным бюджетам являются собственные доходы и источники финансирования дефицита бюджета субъекта РФ в объеме, необходимом для осуществления ОМСУ отдельных полномочий ОГВ субъекта РФ, переданных в установленном порядке.
3. В соответствии с ч. 3 ст. 63 Закона о местном самоуправлении субвенции из РФК распределяются между всеми муниципальными образованиями субъекта РФ, ОМСУ которых осуществляют переданные им отдельные государственные полномочия, пропорционально численности населения (отдельных групп населения) или потребителей соответствующих бюджетных услуг муниципального образования с учетом объективных условий, влияющих на стоимость этих бюджетных услуг (объем выплат), и утверждаются законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год по каждому муниципальному образованию и виду субвенции.
Данная норма (с учетом редакционных изменений, внесенных Законом 2007 г. N 63-ФЗ) воспроизведена в п. 3 комментируемой статьи, в котором также установлен прямой запрет на использование при распределении субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта РФ показателей, характеризующих собственные доходы местных бюджетов.
В пункте 3 комментируемой статьи также установлено, что в части, касающейся распределения субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта РФ, предоставляемых за счет субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, указанные методики должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов федеральных ОГВ, наделяющих ОМСУ отдельными полномочиями федеральных ОГВ.
4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает, что при наделении отдельными государственными полномочиями ОМСУ поселений законом субъекта РФ ОМСУ муниципальных районов могут наделяться полномочиями ОГВ субъектов РФ по расчету и предоставлению субвенций бюджетам поселений. В этом случае таким законом субъекта РФ должны быть установлены соответствующие требованиям комментируемой статьи порядок (методика) расчета субвенций бюджетам муниципальных районов и порядок (методика) расчета ОМСУ муниципальных районов субвенций из бюджетов муниципальных районов бюджетам поселений на осуществление соответствующих государственных полномочий.
5. Согласно общему правилу, закрепленному в п. 5 комментируемой статьи, распределение субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта РФ подлежит утверждению законом о бюджете субъекта РФ по каждому муниципальному образованию и виду субвенции. В случае наделения ОМСУ муниципальных районов полномочиями по расчету и предоставлению субвенций бюджетам поселений распределение указанных субвенций между бюджетами поселений подлежит утверждению решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района.
Законом 2007 г. N 63-ФЗ введена норма, согласно которой не распределенный между местными бюджетами объем субвенции не может превышать 5% общего утвержденного объема соответствующей субвенции. Указанный нераспределенный объем субвенции может быть распределен между местными бюджетами в порядке, установленном высшим исполнительным ОГВ субъекта РФ, на те же цели в процессе исполнения бюджета субъекта РФ без внесения изменений в закон субъекта РФ о бюджете субъекта РФ.
6. Правила расходования субвенций из регионального фонда компенсаций, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций, утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2005 г. N 625 <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 44. Ст. 4551.
Порядок расходования субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта РФ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта РФ (т.е. субвенций, передаваемых для осуществления ОМСУ отдельных полномочий ОГВ субъекта РФ, переданных в установленном порядке), устанавливается высшим исполнительным ОГВ субъекта РФ.