1. В случае, если муниципальное долговое обязательство, выраженное в валюте Российской Федерации, не предъявлено к погашению (не совершены кредитором определенные условиями обязательства и муниципальными правовыми актами муниципального образования действия) в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями муниципального долгового обязательства, или истек срок муниципальной гарантии и в иных случаях, предусмотренных статьей 115 настоящего Кодекса, указанное обязательство считается полностью прекращенным и списывается с муниципального долга, если иное не предусмотрено муниципальными правовыми актами представительных органов муниципального образования.
2. Местная администрация по истечении сроков и в иных случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, издает муниципальный правовой акт о списании с муниципального долга муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации.
3. Списание с муниципального долга осуществляется посредством уменьшения объема муниципального долга по видам списываемых муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, на сумму их списания без отражения сумм списания в источниках финансирования дефицита местного бюджета.
4. Действие пунктов 1-3 настоящей статьи не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, на муниципальные долговые обязательства перед Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и другими муниципальными образованиями.
5. Списание с муниципального долга реструктурированных, а также погашенных (выкупленных) муниципальных долговых обязательств осуществляется с учетом положений статей 105 и 113 настоящего Кодекса.
6. Выпуски муниципальных ценных бумаг, выкупленные в полном объеме эмитировавшим их органом в соответствии с условиями выпуска муниципальных ценных бумаг до наступления даты погашения, могут быть признаны по решению указанного органа досрочно погашенными.
Комментарий к статье 100.1 Бюджетного Кодекса РФ
Как уже отмечалось ранее, в БК РФ впервые сформулирован порядок прекращения долговых обязательств, выраженных в валюте РФ, и их списания соответственно с государственного долга РФ (ст. 98.1), государственного долга субъекта РФ (ст. 99.1) и с муниципального долга (ст. 100.1). При наступлении определенных обстоятельств, указанных в названных статьях, уполномоченным органом (Министерством финансов РФ, высшим исполнительным органом субъекта РФ, местной администрацией) издается правовой акт о списании с соответствующего вида долга долговых обязательств, выраженных в валюте РФ.
Другой комментарий к статье 100.1 БК РФ
1 - 5. Комментируемая статья введена Законом 2007 г. N 63-ФЗ и содержит новые для Кодекса положения, предусматривающие списание с муниципального долга долговых обязательств в случае, если они не предъявлены к погашению кредиторами в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ, а также в случае истечения срока муниципальной гарантии.
Нормы комментируемой статьи аналогичны положениям ст. ст. 98.1 и 99.1 Кодекса, предусматривающих в аналогичных случаях списание долговых обязательств России с государственного внутреннего долга России и долговых обязательств субъекта РФ с государственного внутреннего долга субъекта РФ. В качестве особенностей, предусмотренных комментируемой статьей, следует отметить лишь два момента:
муниципальными правовыми актами представительных органов муниципального образования могут быть предусмотрены изъятия из правила о списании с муниципального долга долговых обязательств в случае, если они не предъявлены к погашению кредиторами в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ, а также в случае истечения срока муниципальной гарантии;
решение о списании с муниципального долга оформляется путем издания муниципального правового акта местной администрации о списании с муниципального долга муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте РФ.
6. Пункт 6 комментируемой статьи предоставляет право эмитенту муниципальных ценных бумаг признавать досрочно погашенными выкупленные в полном объеме выпуски муниципальных ценных бумаг, с которыми эмитент не планирует проведение в дальнейшем каких-либо операций. Аналогичная норма содержится в п. 6 ст. 98.1 Кодекса в отношении государственных ценных бумаг РФ и в п. 6 ст. 99.1 Кодекса в отношении государственных ценных бумаг субъекта РФ, с той лишь разницей, что в п. 6 ст. 98.1 Кодекса говорится не только о выкупленных, но и о переоформленных ценных бумагах РФ.