Статья 93.5. Бюджетные кредиты за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований)

1. Бюджетные кредиты за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) могут предоставляться Российской Федерацией субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям и юридическим лицам.

2. Предоставление бюджетных кредитов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с программой государственных внешних заимствований Российской Федерации, в которой отражаются цели предоставления бюджетного кредита, сумма предоставляемого бюджетного кредита, срок кредитования, конечный получатель бюджетного кредита.

3. Основания, порядок предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) устанавливаются условиями соответствующих договоров.

Комментарий к статье 93.5 Бюджетного Кодекса РФ

Согласно ст. 6 БК РФ целевой иностранный кредит (заимствование) представляет собой форму финансирования проектов, включенных в программу государственных внешних заимствований Российской Федерации, которая предусматривает предоставление средств в иностранной валюте на возвратной и возмездной основе путем оплаты товаров, работ и услуг в соответствии с целями этих проектов. Целевые иностранные кредиты (заимствования) включают связанные кредиты иностранных государств, иностранных юридических лиц, также нефинансовые кредиты международных финансовых организаций.

Законодатель закрепляет норму, что бюджетные кредиты за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) могут предоставляться субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям и юридическим лицам. Данные кредиты предоставляются в соответствии с программой государственных внешних заимствований Российской Федерации, в которой отражаются цели предоставления бюджетного кредита, сумма предоставляемого бюджетного кредита, срок кредитования, конечный получатель бюджетного кредита.

Основания, порядок предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) устанавливаются условиями соответствующих договоров.

Другой комментарий к статье 93.5 БК РФ

1. Согласно определению, данному в ст. 6 Кодекса, целевой иностранный кредит (заимствование) - это форма финансирования проектов, включенных в программу государственных внешних заимствований России, которая предусматривает предоставление средств в иностранной валюте на возвратной и возмездной основах путем оплаты товаров, работ и услуг в соответствии с целями этих проектов. Целевые иностранные кредиты (заимствования) включают связанные кредиты иностранных государств, иностранных юридических лиц, а также нефинансовые кредиты международных финансовых организаций. Там же определено, что:

связанные кредиты иностранных государств, иностранных юридических лиц - это форма привлечения средств на возвратной и возмездной основах для закупок товаров, работ и услуг за счет средств иностранных государств, иностранных юридических лиц в основном в стране кредитора;

нефинансовые кредиты международных финансовых организаций - это форма привлечения средств на возвратной и возмездной основах для закупок преимущественно на конкурсной основе товаров, работ и услуг в целях осуществления инвестиционных проектов или проектов структурных реформ при участии и за счет средств международных финансовых организаций.

В п. 1 комментируемой статьи установлено, что за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) бюджетные кредиты могут предоставляться субъектам РФ, муниципальным образованиям и юридическим лицам.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи предоставление бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) осуществляется в соответствии с программой государственных внешних заимствований России. В пункте 1 ст. 108 Кодекса определено, что указанная программа представляет собой перечень всех внешних заимствований России на очередной финансовый год и плановый период по видам заимствований с отражением разницы между объемом привлечения и объемом средств, направляемых на погашение основного долга по каждому виду долгового обязательства.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что в программе государственных внешних заимствований России должны быть отражены цели предоставления бюджетного кредита, сумма предоставляемого бюджетного кредита, срок кредитования, конечный получатель бюджетного кредита.

Статьей 16 Закона о федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг. (ч. 4) установлено, что в 2008 г. бюджетные кредиты за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) предоставляются из федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных по источникам финансирования дефицита федерального бюджета, в сумме до 2779,1 млн. руб. Предоставление бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) в 2009 и 2020 гг. запланировано в объеме 2192,9 и 1792,9 млн. руб. соответственно.

Указанные бюджетные кредиты будут предоставлены на следующие цели:

финансирование экономически целесообразных и приоритетных инвестиционных проектов по борьбе с загрязнением окружающей среды;

поддержку лесовосстановления и содействие реформированию лесной промышленности России;

реконструкцию систем водоснабжения и канализации в различных городах России, финансовое укрепление местных водоканалов;

реконструкция систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения г. Калининграда;

проведение ремонтных работ, внедрение счетчиков потребления тепла, внедрение децентрализованных систем отопления, а также переход предприятий централизованного теплоснабжения на коммерческую основу;

проведение восстановительных работ и модернизация комплекса телерадиовещания и связи "Останкинская телебашня" после пожара;

создание технической, законодательно-нормативной и институциональной базы для реализации государственной программы реформирования системы здравоохранения.

3. В части установления оснований, порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) п. 3 комментируемой статьи отсылает к условиям договоров о предоставлении бюджетных кредитов. Разумеется, условия этих договоров не должны противоречить Кодексу и иным нормативным правовым актам бюджетного законодательства РФ, а также условиям, на которых привлечен целевой иностранный кредит (заимствование).

Остались вопросы по ст 93.5 БК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 93.5 БК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.