1. Операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря, за исключением операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
Завершение операций по исполнению бюджета в текущем финансовом году осуществляется в порядке, установленном финансовым органом в соответствии с требованиями настоящей статьи.
2. Завершение операций органами Федерального казначейства по распределению в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса поступлений отчетного финансового года между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации и их зачисление в соответствующие бюджеты производится в первые пять рабочих дней текущего финансового года. Указанные операции отражаются в отчетности об исполнении бюджетов отчетного финансового года.
3. Бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года прекращают свое действие 31 декабря.
До последнего рабочего дня текущего финансового года включительно орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, обязан оплатить санкционированные к оплате в установленном порядке бюджетные обязательства в пределах остатка средств на едином счете бюджета.
4. Не использованные получателями бюджетных средств остатки бюджетных средств, находящиеся не на едином счете бюджета, не позднее двух последних рабочих дней текущего финансового года подлежат перечислению получателями бюджетных средств на единый счет бюджета.
5. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.
Абзац утратил силу с 15 апреля 2009 года - Федеральный закон от 9 апреля 2009 года N 58-ФЗ.
Принятие главным администратором бюджетных средств решения о наличии (об отсутствии) потребности в межбюджетных трансфертах, предоставленных в форме субсидий и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не использованных в отчетном финансовом году, а также возврат указанных межбюджетных трансфертов в бюджет, которому они были ранее предоставлены, при принятии решения о наличии в них потребности осуществляются не позднее 30 рабочих дней со дня поступления указанных средств в бюджет, из которого они были ранее предоставлены, в соответствии с отчетом о расходах соответствующего бюджета, источником финансового обеспечения которых являются указанные межбюджетные трансферты, сформированным и представленным в порядке, установленном главным администратором бюджетных средств.
В соответствии с решением главного администратора бюджетных средств о наличии потребности в межбюджетных трансфертах, полученных в форме субсидий и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка указанных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета, соответствующих целям предоставления указанных межбюджетных трансфертов.
В случае, если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не перечислен в доход соответствующего бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета, из которого они были предоставлены, в порядке, определяемом соответствующим финансовым органом, органом управления государственным внебюджетным фондом с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.
Взыскание неиспользованных межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета, осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
6. Финансовый орган устанавливает порядок обеспечения получателей бюджетных средств при завершении текущего финансового года наличными деньгами, необходимыми для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного финансового года.
7. Допускается наличие на конец текущего финансового года средств, размещенных в соответствии с настоящим Кодексом на банковских депозитах и депозитах в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".
8. Остатки средств федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации) в иностранной валюте, образовавшиеся на 1 января текущего финансового года на счетах, открытых соответствующему финансовому органу в уполномоченной организации или другой специализированной организации, выполняющей функции генерального агента (агента) Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации по обслуживанию государственных внешних долговых обязательств, не подлежат перечислению на единый счет соответствующего бюджета и используются в первой декаде января текущего финансового года для осуществления кассовых выплат.
9. Остатки средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, не использованные получателями бюджетных средств, находящиеся на специальных счетах, открытых в соответствии с условиями соглашений с международными финансовыми организациями, не подлежат перечислению получателями бюджетных средств на единый счет бюджета и подлежат использованию ими в текущем финансовом году на те же цели.
Комментарий к статье 242 Бюджетного Кодекса РФ
Статьей 242 Бюджетного кодекса установлено, что операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря. Следовательно, иных периодов в году для завершения операций по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета истекающего календарного года, не установлено. Свое действие прекращают также 31 декабря бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года.
Завершение операций по исполнению бюджета в текущем финансовом году - году, в котором осуществляется исполнение бюджета, составление и рассмотрение проекта бюджета на очередной финансовый год, осуществляется в порядке, определенном в настоящем Кодексе, и заключается в следующем:
- до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, обязан оплатить санкционированные к оплате бюджетные обязательства в пределах остатка средств на едином счете бюджета;
- остатки бюджетных средств, находящиеся не на едином счете бюджета и не использованные получателями бюджетных средств, не позднее двух последних рабочих дней текущего финансового года должны быть перечислены получателями бюджетных средств на единый счет бюджета;
- межбюджетные трансферты, полученные в форме субвенций и субсидий, которые не были использованы в текущем финансовом году, подлежат использованию в очередном финансовом году на те же цели. В случае установления главным распорядителем средств бюджета, из которого были предоставлены межбюджетные трансферты, отсутствия потребности в них остаток указанных межбюджетных трансфертов подлежит возврату в доходы бюджета, из которого они были предоставлены. Если же неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций и субсидий, не был перечислен в доход соответствующего бюджета, данные средства также подлежат взысканию в доход бюджета, из которого они были предоставлены.
Другой комментарий к статье 242 БК РФ
1 - 2. Комментируемая статья, устанавливающая порядок завершения текущего финансового года, в соответствии с Законом 2007 г. N 63-ФЗ полностью изложена в новой редакции.
Согласно ст. 12 Кодекса финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Соответственно, по общему правилу, установленному в п. 1 комментируемой статьи, операции по исполнению бюджета должны быть завершены 31 декабря. Порядок завершения операций по исполнению бюджета в текущем финансовом году устанавливает соответствующий финансовый орган (Минфин России, финансовый орган субъекта РФ, финансовый орган муниципального образования) с учетом общих требований комментируемой статьи.
Непосредственно в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено исключение для завершения органами Федерального казначейства операций по распределению в соответствии со ст. 40 Кодекса доходов от федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Завершение таких операций производится в первые пять рабочих дней текущего финансового года. Отражаются данные операции в отчетности об исполнении бюджетов отчетного финансового года. Нормы п. 2 комментируемой статьи являются одним из нововведений Закона 2007 г. N 63-ФЗ.
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи 31 декабря прекращают свое действие бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств, что означает невозможность осуществления исполнения бюджета по расходам после 31 декабря в рамках бюджетных обязательств текущего финансового года. 31 декабря прекращают свое действие и предельные объемы финансирования текущего финансового года.
В случае если бюджетные обязательства санкционированы к оплате в установленном порядке, то орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, обязан оплатить эти обязательства до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно.
4. В пункте 4 комментируемой статьи установлено, что те не использованные получателями бюджетных средств остатки бюджетных средств, которые находятся не на едином счете бюджета, не позднее двух последних рабочих дней текущего финансового года должны быть перечислены получателями бюджетных средств на единый счет бюджета. Соответственно, подтверждение денежных обязательств в период, составляющий два последних рабочих дня текущего финансового года, не допускается.
Следует отметить, что в ч. 1 ст. 29 Закона о федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг. определены направления использования в 2008 г. остатков средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2008 г. на счетах Федерального казначейства, образовавшихся в связи с неполным использованием бюджетных ассигнований, утвержденных Законом о федеральном бюджете на 2007 г. Кроме того, в ч. 5 указанной статьи определено направление использования средств федерального бюджета на 1 января 2008 г. на счетах Федерального казначейства, образовавшихся по доходам федерального бюджета, полученным от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным государственным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, научного обслуживания российских академий наук, образовательным и архивным учреждениям.
5. Пункт 5 комментируемой статьи, представляющий собой нововведение Закона 2007 г. N 63-ФЗ, определяет порядок использования не использованных в текущем финансовом году межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций и субсидий:
по общему правилу неиспользованный остаток таких межбюджетных трансфертов подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели, на которые были получены эти субвенции и субсидии в текущем финансовом году;
в случае установления соответствующим главным распорядителем средств бюджета, из которого были предоставлены межбюджетные трансферты, отсутствия потребности в них остаток межбюджетных трансфертов должен быть возвращен в доходы бюджета, из которого они были предоставлены. Если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов не перечислен в доход соответствующего бюджета, то указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета, из которого они были предоставлены. Порядок взыскания средств в этих случаях определяет соответствующий финансовый орган с соблюдением общих требований, установленных Минфином России. Порядок взыскания неиспользованных межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета, устанавливает, разумеется, Минфин России.
6. Пункт 6 комментируемой статьи содержит нововведение, согласно которому соответствующий финансовый орган (Минфин России, финансовый орган субъекта РФ, финансовый орган муниципального образования) устанавливает порядок обеспечения получателей бюджетных средств при завершении текущего финансового года наличными деньгами, необходимыми для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в России в январе очередного финансового года.
В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ (в ред. от 29 декабря 2004 г. <1>) нерабочими праздничными днями в России в январе являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 1. Ч. 1. Ст. 27.