Статья 18. Бюджетная классификация Российской Федерации

1. Бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемой для составления и исполнения бюджетов, а также группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов и (или) операций сектора государственного управления, используемой для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2. Определение принципов назначения, структуры, порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации Российской Федерации, которые в соответствии с настоящим Кодексом являются едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляются Министерством финансов Российской Федерации.

Комментарий к статье 18 Бюджетного Кодекса РФ

Глава 4 Бюджетного кодекса Российской Федерации посвящена бюджетной классификации Российской Федерации и устанавливает ее принципы, структуру, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по ее применению.

Понятие "классификация" является логической категорией, с помощью которой можно сгруппировать составные части чего-либо на отдельные классы по наиболее существенным признакам их сходства и различия.

Понятие "бюджетная классификация" как финансово-правовая категория давно введено в теорию финансового права и применяется на практике при осуществлении бюджетного процесса. С помощью понятия "бюджетная классификация" доходы и расходы бюджетов группируются в отдельные классы по наиболее существенным (устойчивым) признакам их сходства и различия.

Согласно законодательно установленному определению, содержащемуся в ст. 18 Бюджетного кодекса Российской Федерации, бюджетная классификация Российской Федерации - это группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемая для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В историческом плане изначально данная классификация называлась классификацией доходов и расходов союзного бюджета и республиканских бюджетов союзных республик и утверждалась Приказом Министерства финансов СССР <1>. С принятием Закона РСФСР от 10 октября 1991 года N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" понятие "бюджетная классификация" было узаконено. Также в 1991 году был утвержден основополагающий принцип функционирования понятия бюджетной классификации, который применяется и до сегодняшнего дня, - принцип единства бюджетной классификации.

--------------------------------
<1> Приказ Министерства финансов СССР от 14 июня 1971 г. N 122 "О классификации доходов и расходов союзного бюджета и республиканских бюджетов союзных республик".

В 1996 году в Федеральном законе от 15 августа 1996 года N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" было сформулировано определение бюджетной классификации.

Изначально в определении бюджетной классификации было указано, что бюджетная классификация является группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней с присвоением объектам классификации группировочных кодов. Таким образом, из определения бюджетной классификации не следовало, в каких случаях должна применяться бюджетная классификация.

В 2005 году были внесены кардинальные изменения в содержание бюджетной классификации, изменились коды бюджетной классификации, были расширены пределы самостоятельности органов исполнительной власти регионов, была также сделана попытка максимально приблизить бюджетную классификацию к международным стандартам.

За последнее время бюджетная классификация по существу менялась раз в год. Это свидетельствует прежде всего о том, что оптимального варианта детализации доходов и расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации не было выработано.

После принятия Федерального закона от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" изменился концептуальный подход к утверждению бюджетной классификации. Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" с 1 января 2008 года признается утратившим силу, а нормы, содержащиеся ранее в указанном Федеральном законе и детализирующие доходы и расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, включаются в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Этим Законом регулирование бюджетной классификации изменяется не только по форме, но и по своему внутреннему логическому содержанию.

Бюджетная классификация является необходимым финансово-правовым механизмом упорядочения доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Поскольку в бюджет поступают средства от различных источников доходов, а расходование средств осуществляется на обеспечение многочисленных задач и функций государства, необходимы их систематизация и учет, что и обеспечивается посредством применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Бюджетная классификация Российской Федерации применяется в следующих целях:

- составления проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

- исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

- сравнения бюджетов разных уровней бюджетной системы Российской Федерации;

- контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Принципиальный характер приобретает проблема полноты объема состава бюджетной классификация. Степень детализации, информационной емкости, наличие и количество формализованных показателей кодов бюджетной классификации во многом определяют:

- уровень прозрачности бюджета;

- порядок процедуры прохождения бюджетного процесса;

- содержание закона о бюджете;

- возможности и условия контроля за исполнением бюджета.

Чем подробнее бюджетная классификация, тем прозрачнее становится соответствующий бюджет, который формируется на основе подробных показателей бюджетной классификации. Однако излишне подробная бюджетная классификация влечет за собой опасность принятия закона о бюджете, который будет очень объемным, что впоследствии может привести к трудностям в его применении и осуществлении контроля за исполнением бюджета. При этом следует учитывать, что существующие механизмы и техника принятия закона (решения) о бюджете требуют определенной лаконичности законодательных актов.

Таким образом, при разработке показателей бюджетной классификации необходимо соблюсти и принцип прозрачности бюджета и принцип лаконичности содержания закона о бюджете, что позволит получать информацию об отдельных видах доходов и расходов бюджета, но вместе с тем не придаст закону о бюджете форму, которая не удобна технически в применении.

Исходя из существующего законодательно установленного определения бюджетной классификации Российской Федерации, она используется на стадиях составления проекта бюджета, исполнения проекта бюджета и составления бюджетной отчетности. Таким образом, можно сделать вывод, что бюджетная классификация Российской Федерации не используется на стадии рассмотрения и утверждения проекта бюджета и на стадии утверждения бюджетной отчетности.

Задачей применения бюджетной классификации является сопоставление показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации по единой унифицированной схеме. Бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации находятся в тесной взаимосвязи, в частности при составлении проекта федерального бюджета учитываются потребности в финансовой помощи бюджетов субъектов Российской Федерации, средства, которые необходимы для осуществления субъектами Российской Федерации отдельных государственных полномочий, и т.п. Аналогичные расчеты производятся при составлении бюджетов субъектов Российской Федерации в отношении местных бюджетов. Для этих целей используется бюджетная классификация Российской Федерации.

Бюджетная классификация применяется также для составления и исполнения смет доходов и расходов получателей бюджетных средств.

Также бюджетная классификация способствует эффективному контролю, который проводится в отношении бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджетная классификация как финансово-правовой инструмент применяется на основе принципа единства бюджетной классификации.

Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации включает:

- единые принципы назначения бюджетной классификации Российской Федерации;

- единую структуру кодов бюджетной классификации Российской Федерации для всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

- единые коды составных частей бюджетной классификации Российской Федерации.

Единые принципы, коды, составные части бюджетной классификации Российской Федерации устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем единство бюджетной классификации Российской Федерации имеет тенденцию к ограничению использования на практике. Несмотря на то, что в бюджетном законодательстве Российской Федерации провозглашается принцип единства бюджетной системы Российской Федерации, который выражается в единстве бюджетной классификации Российской Федерации, этот принцип имеет свои пределы и не означает, что бюджетная классификация как единый финансово-правовой механизм применяется на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации без каких-либо изменений и дополнений. Бюджетная классификация Российской Федерации, применяемая в конкретном субъекте Российской Федерации, должна учитывать особенности субъекта Российской Федерации. Это достигается путем предоставления субъекта Российской Федерации и муниципальным образованиям права детализировать бюджетную классификацию Российской Федерации.

Ранее региональные и местные органы власти не имели права детализировать доходы, а могли осуществлять только детализацию расходов в части целевых статей и видов расходов, однако впоследствии они приобрели право детализировать не только расходы, но и доходы. Последние же изменения бюджетного законодательства предоставили региональным и местным органам власти еще более широкие полномочия по детализации кодов бюджетной классификации. Предоставление полномочий по детализации бюджетной классификации полностью отвечает принципам федеративного государства, где региональные и местные органы власти должны обладать самостоятельностью в решении вопросов в пределах своей компетенции. Детализация кодов бюджетной классификации на базе общих кодов, установленных для всех уровней бюджетной системы, позволит в полной мере отразить специфику доходов и расходов как региональных, так и местных бюджетов, а также потребности каждого бюджета. Все это будет способствовать большей прозрачности бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Структура бюджетной классификации Российской Федерации и ее составные части.

До принятия Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" <1> в Бюджетном кодексе РФ устанавливались только основы бюджетной классификации в Российской Федерации, а детализирующие бюджетную классификацию нормы содержались в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации в Российской Федерации". Состав бюджетной классификации имел следующие особенности. Классификация доходов утверждена была только одна, тогда как классификаций расходов было установлено несколько. Существовало три вида классификаций расходов:

--------------------------------
<1> Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" // Российская газета. N 91. 28.04.2007.

- функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации;

- экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации;

- ведомственная классификация расходов федерального бюджета.

В настоящее время бюджетным законодательством Российской Федерации утверждены одна классификация доходов и одна классификация расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Кроме трех видов классификаций расходов существовали также несколько классификаций заимствований, такие, как классификация источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации; классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета; классификация видов государственных внутренних долгов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; классификация видов государственного внешнего долга Российской Федерации и государственных внешних активов Российской Федерации.

Действующим бюджетным законодательством Российской Федерации установлена только классификация источников финансирования дефицитов бюджетов. При этом такие виды расходов, как виды государственных долгов, включены в общую классификацию расходов бюджетов.

Другой комментарий к статье 18 БК РФ

1. Как говорилось в комментарии к преамбуле Кодекса, утверждение основных принципов и позиций бюджетной классификации РФ Кодексом с одновременным расширением полномочий ОГВ и ОМСУ по ее детализации, интеграцией бюджетной классификации и бюджетного учета является одной из основных новаций Закона 2007 г. N 63-ФЗ, внесшего концептуальные изменения в Кодекс.

Внесенные изменения обеспечивают приближение бюджетной классификации РФ к требованиям международных стандартов и введение интегрированного с бюджетной классификацией плана счетов бюджетного учета, основанного на методе начислений. Одновременно созданы законодательные основы для развития "управленческого" принципа построения и использования бюджетной классификации, позволяющего органам власти в рамках единых позиций бюджетной классификации в максимальной степени адаптировать ее к своим нуждам и специфике. В результате этих изменений созданы необходимые предпосылки для расширения самостоятельности и повышения ответственности как органов власти разных уровней, так и главных распорядителей бюджетных средств в сфере бюджетного планирования и управления при сохранении единства бюджетной системы и повышении прозрачности бюджетов.

Законодатель отказался от утверждения бюджетной классификации отдельным федеральным законом. Действовавший ранее порядок, с одной стороны, фактически требовал ежегодного принятия двух в значительной степени дублирующих друг друга федеральных законов (о федеральном бюджете и о внесении изменений в бюджетную классификацию), с другой стороны - вносил элементы нестабильности в структуру бюджетной классификации, предполагая ее неизбежные ежегодные изменения и существенно усложняя подготовку региональных и местных бюджетов. Соответственно Законом 2007 г. N 63-ФЗ признан утратившим силу Закон о бюджетной классификации и федеральные законы, вносившие в него изменения.

2. Согласно действующей редакции Кодекса базовые, единые для бюджетов бюджетной системы РФ позиции двух первых уровней (группа - подгруппа, раздел - подраздел, группа - статья) каждого вида бюджетной классификации устанавливаются непосредственно Кодексом. Одновременно Минфину России предоставлено право утвердить единые позиции классификации доходов (предопределенных законами, устанавливающими состав доходных источников бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) и операций сектора государственного управления (предопределенных их экономическим содержанием) на более низких уровнях и тем самым обеспечить единство бюджетного учета и отчетности в сферах, не имеющих существенной специфики с точки зрения уровня бюджетной системы.

Что касается классификации расходов и источников финансирования дефицита бюджетов, то при их определении, напротив, существенно расширяется самостоятельность каждого уровня власти. Согласно ранее действовавшим нормам ОГВ субъектов РФ и ОМСУ имели право лишь на детализацию утвержденных федеральным законом позиций этих видов бюджетной классификации, что не позволяло в полной мере отразить специфику региональных и местных бюджетов. В соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс Законом 2007 г. N 63-ФЗ, осуществлен переход к утверждению целевых статей и видов расходов, а также статей и подстатей источников финансирования дефицита бюджетов законами (решениями) о соответствующих бюджетах. Таким образом, уже на этапе составления и рассмотрения проектов бюджетов появится возможность адаптации, в рамках единой методологии, бюджетной классификации к специфике и потребностям каждого бюджета.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, принятому в качестве Закона 2007 г. N 63-ФЗ, такой подход определен Посланием Президента РФ "О бюджетной политике в 2005 году" <1> и предопределяет обеспечение большей свободы ОГВ и ОМСУ в ходе бюджетного процесса.

--------------------------------
<1> СПС "КП".

Ранее ст. 11 Закона о бюджетной классификации (в ред. от 6 мая 2003 г. <1>) устанавливалось, что Минфином России издаются указания о порядке применения бюджетной классификации РФ. Последние из таких указаний на основании данной нормы были утверждены Приказом Минфина России от 8 декабря 2006 г. N 168н <2>. Действующая редакция Кодекса прямо не предписывает Минфину России издавать указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, в ст. 165 Кодекса говорится о таком бюджетном полномочии Минфина России, как установление единой методологии бюджетной классификации РФ. Тем не менее на основании гл. 4 Кодекса в новой редакции Минфином России разработаны и Приказом от 24 августа 2007 г. N 74н утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, которые применяются с 1 января 2008 г. Названные Указания, как определено в их гл. I, устанавливают правила применения бюджетной классификации РФ участниками бюджетного процесса на всех уровнях бюджетов бюджетной системы РФ.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 19. Ст. 1751.
<2> Финансовая газета. 2007. N 7.

Согласно п. 2 ст. 264.1 Кодекса бюджетная классификация РФ включается в план счетов бюджетного учета, который вместе с инструкцией по его применению утверждается Минфином России.

В части 17 ст. 5 Закона 2007 г. N 63-ФЗ в качестве переходного положения установлено, что в 2007 г. определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации РФ, присвоение кодов составным частям бюджетной классификации РФ, которые в соответствии с Кодексом в новой редакции являются едиными для бюджетов бюджетной системы РФ, установление порядка формирования перечня и кодов целевых статей и видов расходов бюджетов в части, относящейся к публичным нормативным обязательствам, а также обеспечению деятельности (выполнению полномочий) ОГВ (государственных органов) и ОМСУ, осуществляются Минфином России.

Остались вопросы по ст 18 БК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 18 БК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.