Предельный объем заимствований субъектов Российской Федерации, муниципальных заимствований в текущем финансовом году с учетом положений статей 104 и 104.1 настоящего Кодекса не должен превышать сумму, направляемую в текущем финансовом году на финансирование дефицита соответствующего бюджета и (или) погашение долговых обязательств субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
Комментарий к статье 106 Бюджетного Кодекса РФ
Общее правило предусматривает, что предельный объем заимствований названными субъектами не должен превышать сумму, направляемую в текущем финансовом году на финансирование дефицита и (или) погашение долговых обязательств соответствующего бюджета.
Другой комментарий к статье 106 БК РФ
Комментируемая статья в действующей редакции устанавливает предельные объемы государственных заимствований субъектов РФ и предельные объемы муниципальных заимствований в текущем финансовом году: они не должны превышать сумму, направляемую в текущем финансовом году на финансирование дефицита соответствующего бюджета и (или) погашение долговых обязательств соответствующего бюджета.
При этом должны учитываться положения ст. 104 Кодекса, в том числе ее п. 1, в котором определены цели, в которых могут осуществляться внешние заимствования субъектов РФ.
В частности, те субъекты РФ, для которых расчетная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (за исключением субвенций) в течение двух из трех последних отчетных лет превышала 5% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ, вправе осуществлять внешние заимствования только в целях обеспечения погашения внешнего долга субъекта РФ. При этом в текущем финансовом году объем указанных внешних заимствований не может превышать объем обязательств по погашению в текущем финансовом году имеющегося на начало года внешнего долга субъекта РФ без учета обязательств по гарантиям, выраженным в иностранной валюте. Те субъекты РФ, для которых данная расчетная доля не превышала 5%, вправе осуществлять внешние заимствования в целях обеспечения погашения внешнего долга и (или) финансирования дефицита бюджета субъекта РФ. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 104 Кодекса), приведенные положения вступают в силу только с 1 января 2011 г.