1. Долговые обязательства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования полностью и без условий обеспечиваются всем находящимся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования имуществом, составляющим соответствующую казну, и исполняются за счет средств соответствующего бюджета.
2. Российская Федерация не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы Российской Федерацией.
3. Субъект Российской Федерации не несет ответственности по долговым обязательствам Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы этим субъектом Российской Федерации.
4. Муниципальное образование не несет ответственности по долговым обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и иных муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы этим муниципальным образованием.
Комментарий к статье 102 Бюджетного Кодекса РФ
В статье сформулировано общее правило, в соответствии с которым долговые обязательства РФ, субъекта РФ, муниципального образования полностью и без условий обеспечиваются всем находящимся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования имуществом, составляющим соответствующую казну, и исполняются за счет средств соответствующего бюджета.
Определены взаимные обязательства названных субъектов в данных отношениях. Так, РФ не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований, если ранее эти обязательства не были гарантированы РФ.
Аналогичным образом регулируются вопросы ответственности субъекта РФ перед РФ, иными субъектами РФ и муниципальными образованиями, а также муниципальных образований перед РФ, субъектами РФ и иными муниципальными образованиями.
Другой комментарий к статье 102 БК РФ
1. До внесения изменений Законом 2007 г. N 63-ФЗ норма п. 1 комментируемой статьи содержалась в соответствующих положениях п. 2 ст. 97 (в отношении долговых обязательств России), п. 2 ст. 99 (в отношении долговых обязательств субъекта РФ) и п. 2 ст. 100 (в отношении долговых обязательств муниципальных образований).
Как определено в п. 4 ст. 214 части первой ГК РФ, государственную казну России, казну республики в составе России, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа составляют средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями. Муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования согласно п. 3 ст. 215 ГК РФ составляют средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.
2 - 4. Положения п. п. 2 - 4 комментируемой статьи об ответственности по долговым обязательствам России, ее субъектов, муниципальных образований согласуются с общими гражданско-правовыми нормами ст. 126 части первой ГК РФ об ответственности по обязательствам России, ее субъекта, муниципального образования:
Россия не отвечает по обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований (п. 4);
субъекты РФ и муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам России (п. 5);
данные правила не распространяются на случаи, когда Россия приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам России (п. 6).